はちみつ梅酒 かんたんレシピ [グルメ]
我が家で毎年恒例になっている
はちみつ梅酒作りのシーズンが到来しました。
秘伝のレシピを大公開します。
材料
●和歌山産 南高梅・・・・・・・・・・・・・1kg
●チョーヤV.Oブランデー・・・・・・・・・1.8ℓ
●アルゼンチン産はちみつ・・・・・・・・500g
作り方
①梅を良く洗いヘタを串などて取り除く
②洗った梅は天日干しなどで水気をしっかり落とす(1日くらい)
③容器に熱湯を入れ消毒する(こちらも水気をしっかり落とす)
④すべて揃ったら、梅を投入
⑤次にはちみつを投入
⑥V.Oブランデー投入
⑦よく混ぜ合わせる。(1日1回は1分くらい混ぜるようにする)
⑧半年経ったら梅を取り除く(食べられます。)
半年でも充分美味しく飲めますが、1年寝かせるとさらに美味しくなります。
以上シンプルですが、
角砂糖とホワイトリカーで作るスタンダードなものよりも
甘さもほんのり、風味も豊か、口当たりまろやかで上品な梅酒になります。
若い人~年配の方まで幅広い層に好まれる「はちみつ梅酒」
ぜひお試しを。
はちみつ梅酒作りのシーズンが到来しました。
秘伝のレシピを大公開します。
材料
●和歌山産 南高梅・・・・・・・・・・・・・1kg
●チョーヤV.Oブランデー・・・・・・・・・1.8ℓ
●アルゼンチン産はちみつ・・・・・・・・500g
作り方
①梅を良く洗いヘタを串などて取り除く
②洗った梅は天日干しなどで水気をしっかり落とす(1日くらい)
③容器に熱湯を入れ消毒する(こちらも水気をしっかり落とす)
④すべて揃ったら、梅を投入
⑤次にはちみつを投入
⑥V.Oブランデー投入
⑦よく混ぜ合わせる。(1日1回は1分くらい混ぜるようにする)
⑧半年経ったら梅を取り除く(食べられます。)
半年でも充分美味しく飲めますが、1年寝かせるとさらに美味しくなります。
以上シンプルですが、
角砂糖とホワイトリカーで作るスタンダードなものよりも
甘さもほんのり、風味も豊か、口当たりまろやかで上品な梅酒になります。
若い人~年配の方まで幅広い層に好まれる「はちみつ梅酒」
ぜひお試しを。
2010-06-16 22:08
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