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はちみつ梅酒  かんたんレシピ  [グルメ]

我が家で毎年恒例になっている

はちみつ梅酒作りのシーズンが到来しました。

秘伝のレシピを大公開します。


材料

●和歌山産 南高梅・・・・・・・・・・・・・1kg
●チョーヤV.Oブランデー・・・・・・・・・1.8ℓ
●アルゼンチン産はちみつ・・・・・・・・500g


作り方

①梅を良く洗いヘタを串などて取り除く
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②洗った梅は天日干しなどで水気をしっかり落とす(1日くらい)

③容器に熱湯を入れ消毒する(こちらも水気をしっかり落とす)
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④すべて揃ったら、梅を投入
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⑤次にはちみつを投入
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⑥V.Oブランデー投入
P1040728.JPGP1040729.JPG

⑦よく混ぜ合わせる。(1日1回は1分くらい混ぜるようにする)

⑧半年経ったら梅を取り除く(食べられます。)
半年でも充分美味しく飲めますが、1年寝かせるとさらに美味しくなります。

以上シンプルですが、
角砂糖とホワイトリカーで作るスタンダードなものよりも
甘さもほんのり、風味も豊か、口当たりまろやかで上品な梅酒になります。

若い人~年配の方まで幅広い層に好まれる「はちみつ梅酒」
ぜひお試しを。




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